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MasterClass TOROS es una idea original de Javier Lorenzo, quien impartirá las sesiones de este reto que tiene como objetivo descubrir los secretos del arte de la tauromaquia, bucear en su misterio para encontrar las claves y el porqué de lo que ocurre en el ruedo. Durante las sesiones se analizará en profundidad todo lo que ocurre en una plaza de toros a través del visionado de faenas concretas para extraer una opinión crítica. Cada sesión contará con un hilo argumental, analizando al torero en cuestión o buscando las características de los toros para entender las peculiaridades propias de cada ganadería, en función de su encaste.
La primera edición de MasterClassTOROS constará de una jornada inaugural (jueves, 3 de marzo) a la que seguirán diez entregas que se celebrarán los sábados por la mañana (11:00-13:30 horas) en marzo (5, 12, 19 y 26), abril (2 y 9) y mayo (7, 14, 21 y 28), en la sala Julio Robles del Museo Taurino de Salamanca.
Para dotar de contenido a este proyecto se han elegido nueve faenas históricas de los últimos 30 años de la tauromaquia en los principales escenarios con figuras como César Rincón, Julio Aparicio, José Tomás, Morante de la Puebla, Manzanares, Diego Urdiales… además de espadas salmantinos, representados en esta primera edición por López Chaves. Se proyectarán imágenes de faenas para analizarlas en profundidad. Algunas de ellas, además, contarán con toreros o ganaderos protagonistas que, con sus opiniones y experiencias, ayudarán a entender mejor las claves del toreo. El curso se completará, en una jornada especial, con la asistencia a un tentadero en una finca del Campo Charro. Posteriormente se realizará un análisis entre el alumnado, el ganadero y el diestro participante.
Las faenas elegidas para la primera edición de MasterClass TOROS son:
JULIO APARICIO. Madrid, 18-05-1994
-CÉSAR RINCÓN. Madrid, 07-06-1994
-JOSÉ TOMÁS. Madrid, 26-05-1999
-LÓPEZ CHAVES. BIlbao, 27-08-2006
-EL CID. Sevilla, 19-04-2007
-JUAN MORA. Madrid, 02-10-2010
-JOSE MARÍA MANZANARES. Madrid, 01-06-2016
-DIEGO URDIALES. Madrid, 07-10-2018
-MORANTE DE LA PUEBLA, Sevilla, 01-10-2021

Desde el año 2003, la ciudad posee el título de Semana Santa de Interés Turístico Internacional. La Semana Santa salmantina goza de un merecido prestigio, fruto del trabajo de cofrades,
instituciones y de los propios salmantinos que, año tras año, esperan con ilusión y fe su
celebración.
Pasión y piedra se convierten en un perfecto binomio en este escenario ideal para acoger las
multitudinarias procesiones que durante diez días toman la ciudad.

La riqueza artística de la imaginería y el bello entorno monumental por el que discurren los pasos
se funden en la Semana Santa con brillantez única y singular.
Más de 9.000 cofrades agrupados en diecisiete hermandades portan casi medio centenar de
pasos formados por tallas que se remontan hasta el siglo XV con firmas como las de Carmona,
Benlliure o Carnicero.

Bienvenidos a una ciudad única, especial, diferente, una ciudad que pasea por tus ojos regalando la sonrisa del viandante, una ciudad al sol que dora la piedra de la historia, una ciudad que vive la noche como un patrimonio de miradas ambulantes.

En la tarde del Lunes de Aguas se celebra una tradición muy salmantina que consiste en ir a la ribera del río Tormes o al campo a merendar aquellos manjares -derivados de la carne- que, por dictámenes cristianos de ayuno y abstinencia durante la Cuaresma, no se debían comer. Entre los manjares gastronómicos destaca el hornazo, una empanada rellena de productos típicos de Salamanca -como el lomo adobado, el jamón y el chorizo- y/o huevo.
La fecha para su celebración varía en función de la celebración de la Semana Santa, y se fija en el siguiente lunes tras la finalización de la Pascua, 8 días después del Domingo de Resurrección. Recientemente ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico de Castilla y León.

El Lunes de Aguas, se celebra en Salamanca con una popular merienda, basada principalmente de un pan ritual de tradición salmantina denominado hornazo y compuesto por jamón, chorizo, lomo y/o huevo.
Se desarrolla en el campo y en las cercanías del río Tormes o sus afluentes. En la ribera del río Tormes se puede contemplar el conjunto patrimonial de la Ciudad Vieja de Salamanca declaradas por la UNESCO Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Una panorámica única de la ciudad.
La festividad está acompañada de manifestaciones espontáneas de música, bailes y jolgorio.
 
En el Lunes de Aguas es, en gran medida, una manifestación gastronómica típica salmantina y el Hornazo el producto por excelencia que se degusta en tal celebración.
El Hornazo de Salamanca es una empanada cocida en el horno rellena de productos típicos de la chacinería salmantina (lomo, chorizo, tocino…) al que, según obradores, le añaden huevo.

El Ayuntamiento de Salamanca, ha puesto en marcha la Ruta del Ibérico, un novedoso recorrido turístico-comercial, una nueva herramienta con la se refuerza la clara apuesta por la excelencia que representa en Salamanca el ibérico, al tiempo que promocionar los comercios donde las personas que visitan nuestra ciudad se pueden llevar a sus casa un recuerdo gastronómico.  La ruta incluye un recorrido por veintiocho establecimientos de la ciudad, que ofrecen a salmantinos y visitantes los mejores productos del cerdo ibérico, fresco y curado.

La Universidad de Salamanca conmemorará con un amplio programa de actividades institucionales, académicas, culturales, deportivas y sociales sus primeros 800 años de existencia.

“La música en la escultura de Venancio Blanco”, es el título de  la primera muestra de la colección de la obra del escultor salmantino que la ciudad albergará de forma permanente, en la Sala Santo Domingo de la Cruz, gracias al acuerdo firmado en el mes de septiembre del pasado año entre el Ayuntamiento de Salamanca, la Fundación Mapfre y la Fundación Venancio Blanco.

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